2018/05/18 「斬金鍛藝」金屬工藝師洪文章暢談創作歷程

「斬金鍛藝洪文章金屬創作特展」5月10日下午於國家文創禮品館雕塑文創中心舉辦開幕茶會。金屬工藝師暨谷同金設計總監洪文章先生蒞臨現場,與現場嘉賓侃侃而談金屬創作的心路歷程。

自14歲起即在兄長公司見習的洪文章,創作初期仍在焊接金屬時吃上不少苦頭。焊接講求的是手眼協調,期間產生灼熱閃光,只有及時閉上眼睛才能避開,但因身體不熟悉這個節奏,眼睛便時常因受傷而痛得睜不開或眼淚流不止,尋常人認為可戴上護目鏡避免焊接光線傷害眼睛,但為了看清楚細節,創作時洪文章只能捨棄護目鏡。這種因創作而生的疼痛他並不以為苦,而認為是創作必經的過程。

茶會1

 


又或在申請到文化局的創新亮點計畫時,儘管內心因有機會大展身手感到興奮,但因需要在一年內大量創作,也讓他同時感受到巨大的壓力。然而,一個金屬工藝師的誕生過程,就如鋼板只有在高溫高壓中才能塑形,嚴峻的考驗與不改喜愛創作的初衷,讓洪文章在千錘百鍊的嘗試中,逐漸地熟悉了金屬的特性,最終能以心中所思所想揉捏金屬型態,讓計畫評審對於他所創造的金屬之美感到驚嘆!

2018051801

 

 

 

如果說洪文章的「再生之美」表現了蘭花不屈不撓的生命力與突破常人對金屬的刻板印象,那獲得良品美器入選的花器「萬物生長-昇華」就是谷同金品牌的起點。洪文章以美學的概念打造昇華,並與春池玻璃合作,希望異材質結合的作品能以生活化的方式貼近大眾,讓即使不諳花道的人,只要簡單擺放花材,也可展現出花朵單純的姿態美。而谷同金品牌形象亦延伸自昇華,其樹枝形狀代表期待谷同金自母公司萌發,朝向未來開枝散葉。


茶會3

<獲得良品美器入選的花器「萬物生長-昇華」是谷同金品牌的起點,品牌的樹枝形象亦延伸自昇華。>

 

感佩洪文章對創作的熱情與堅持,台灣手工業推廣中心董事長廖永來除了在茶會作詩歌頌外,也肯定洪文章先生「讓醜陋的金屬成為有高附加價值的美麗存在」。並鼓勵大眾於5月至7月底期間,多來國家文創禮品館看展,以美來灌溉心靈,感受工藝師對金屬所灌注的熱情。

茶會4

 

 

谷同金
谷同金商品專區

 

My Cart (0 ltems) 關閉

前 往 結 帳