2018/05/04 洪文章斬金鍛藝金屬創作展 邀您蒞臨開幕茶會


誕生於傳產中的煉金術師 洪文章斬金鍛藝金屬創作展

洪文章斬金鍛藝金屬創作展


百鍊鋼也能化為繞指柔。原從事焊接鈑金產業的洪文章,在黑手工匠的日常中利用廢棄鋼材創作出一件件具有工藝性的作品,讓生冷的金屬褪去舊有形態,證明硬漢如鋼鐵,亦能展現風情萬種的藝術面貌!國家文創禮品於2018年5月4日至2018年7月30日展出《洪文章斬金鍛藝金屬創作展》, 邀您親臨體驗,潛藏在金屬之下,職人對工藝的堅持與柔情。

 

金屬廢料轉化藝術

洪文章所帶領的文創品牌「谷同金」源於台中母公司「谷橋」工業,谷橋為從事焊接的傳統產業,1981年由洪家兄弟胼手胝足創立。而洪文章自小愛好藝術,畢業後進入在谷橋工業協助兄長,期間見鈑金製造過程產生的廢料覺得可惜,便利用廢料創作各種雕鑄作品,於2001年第一次參加日本AMADA公司舉辦的「金屬技能競賽」,獲得「銅賞」、「AMADA賞」的殊榮,隔年亦在臺灣工藝設計競賽中入選。得獎的肯定激發洪文章對金屬創作的動力與堅持,而在2015年終於獲得自家兄弟的支持創立「谷同金」文創品牌,開啟以鋼材加工、結合複合材質的文創設計之路。


千變萬化的金屬調性

谷同金的許多文創商品的原點來自2013年,當年洪文章獲得「文創跨界、創新亮點計畫」補助,用一年時間完成了自然風化、迴盪、向故宮取經等15系列作品,同時也確立了自己的創作風格與市場辨識度。此次《洪文章斬金鍛藝金屬創作展》中也可見延伸自然風化系列的野柳女王頭書籤、迴盪系列的梅花鹿、雲豹名片架以及飄系列的花器等,多元展現金屬野性、優雅、文藝各種調性。


力與美交織的金屬美學

洪文章慣常以鏤空技法運用在不鏽鋼材質上,不延續的平面,技巧地擺脫金屬的沉重感;又取材自花鳥生物,讓鐵板一塊的刻板形象被打破,作品如「再生之美」,採用精細工法表現栩栩如生的蘭花與螳螂,雕鑄線條細膩而靈動,點綴在蘭花瓣上淡淡的紫彩襯托出銀葉反射陽光的耀眼,隱蔽花株的螳螂一動不動潛伏著,一瞬間出現眼前地是將彩度降到極低,但又感受異常飽滿的山谷幽蘭。

 

剛硬冷漠的金屬,需要以美學情思來澆鎔,金屬就此不再是冷冰冰的材質,而是職人想像的具體呈現。107年5月10日邀請您親臨開幕茶會,感受專屬洪式獨特的魔性金屬美學!

谷同金
谷同金商品專區

l  主辦單位:財團法人台灣手工業推廣中心、丞創股份有限公司(谷同金)

l  出席人員:洪文章、財團法人台灣手工業推廣中心廖永來董事長

l  時間:107年5月10日(四) 下午2:00~3:00

 

l  地點:國家文創禮品館B1雕塑文創中心(中正區徐州路1號)


再生之美
作品-再生之美

相見如歡
作品-相見如歡


花器-花之戀
 花器-花之戀



花器-謙卑
花器-謙卑


迴盪系列
迴盪系列


案上風光系列
案上風光系列

My Cart (0 ltems) 關閉

前 往 結 帳